10:55 

Soloann
Сказано! И хорошо сказано! Вот здесь: www.diary.ru/~2219272/

Даже не знаю, с чего бы с утра вспомнился Гофман.
Вернее, догадываюсь.
Меньше надо бродить по инету!!!

Филистер- самодовольный мещанин, невежественный обыватель, отличающийся лицемерным, ханжеским поведением Ограниченный человек с мелкими интересами, узким кругозором .


И ведь что интересно. Вроде как считается, что мещанин - это синоним филистеру. Но мещане - они какие-то более спокойные. Обсуждают тихо себе тряпочки , машинки, сломанные ногти. Ну, поноют, как трудно жить - надо утром вставать и заниматься делами. Ну, поплюются, что все вокруг сволочи и как они всех ненавидят, потому что.. не нашли в магазине нужной шмотки, учительница ребенку двойку поставила, соседи до утра гуляли.. И все.
Зато филистеры- этим непременно нужна власть над умами! Они агрессивны, невежественны и зачастую бездарны, но как же они активны!
Причем, во времена Гофмана филистеры, в основном, духовной жизнью не интересовались. Современные же, наоборот, всячески подчеркивают свою духовность. Особенно радуют их саномоназвания. Все они барды, критики, писатели, поэты, художники. И не беда,что не знают, не понимают элементарных основ и законов.И не способны на творческое развитие и совершенствование! Годами рисуют кривые лица, пишут одинаковые тексты, рифмуют строчки, сделанные под копирку- ибо однажды попробовали, получили пару отзывов:" как красиво, ах как здорово!" и теперь жаждут новых похвал. Но не учатся, не развиваются, ибо не умеют, не дано...Чаще всего паразитируют на чужом творчестве. Причем именно паразитируют, ибо создание, например, пародии требует умения найти новый подход, иную точку зрения. А создать новое филистерам не под силу. Но как сурово и беспощадно воюют с тем, что кажется им посягательством на их исключительность!
А как дружно кидаются на то, чего в силу своей ограниченности не понимают или что противоречит их устоявшемуся мнению...


И что удивительно -разные ресурсы, разные фэндомы, разные люди, но какие похожие, словно под копирку написанные аргументы и претензии. И какое дружное неприятие иной, не совпадающей с ними точки зрения.

URL
   

Посиделки у монитора

главная