Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:52 

Soloann
У весны есть три времени. Каждое время обладает своим неповторимым, присущим только ему запахом, и раскрашено своими красками.
Самое первое время весны начинается, когда зима еще крепко держится на завоеванных территориях, когда по ночам еще потрескивает морозец на тонких лужицах. Но вот днем… Днем уже ясно видно – она пришла. Потому что уже прорезаны ручьями утоптанные снеговые дорожки, и под ногами уже не скрипит, а хлюпает, и в глаза нет-нет, да и блеснет солнечный зайчик, греющийся на оттаявшей полянке. И промокшие ноги уже не так раздражают, и вечером взглянешь на часы – ой, батюшки, уже шесть, а еще светло, здорово то как! И начинается! Первое время весны – это запах мокрой, просыпающейся земли. Это промокшая, перемазанная до ушей малышня, запускающая кораблики в неутомимом ручейке. Это сезон серенад и кровавых битв за прекрасных дам. И пусть хоть кто-нибудь скажет, что черная Принцесса не стоит клочков шерсти, потерянных в бою за ее благосклонность! И первые цветы – подснежники, пробившиеся сквозь холод, и встречаемые радостными возгласами, как любые первопроходцы, достигшие своей цели. И вот уже растаяли последние, затаившиеся по обочинам сугробы, и земля уже подсохла, и по ночам уже не подмораживает, и ветерок уже не пронизывающий, а теплый, напоенный новыми запахами. И наступает второе время весны.
Оно приходит с перелетными птицами, иногда с ветром – синим и пронизывающе холодным, но все равно весенним - он таким и должен быть, только весной может быть такой ветер – он несет новые запахи и новые краски. Это время, когда утро начинается с взгляда на деревья возле дома – ну как, ну что там? Еще почки или уже наклюнулись листики? Когда замечаешь каждую новую травинку на газоне. Когда однажды утром твои важные и серьезные мысли вдруг прерывает песня скворца – ах, да вон же он, на своем орехе возле дупла поет приветственную песню – и когда только прилетел, вроде вчера еще не было… Это время зеленой дымки – вот вчера еще деревья в парке стояли серые, воздев голые руки к небу, словно прося тепла, а сегодня весь парк словно окутан туманом. Только туман этот не исчезает, а с каждым днем все ярче и ярче. И вот уже зацветают абрикосы в садах, и первый шмель прогудел над головой «паааберегись!», и словно развлекаясь твоим визгом, заложил пару виражей вокруг тебя. А на клумбе валяется кверху пузом обычный уличный пес, лохматый и бородатый – в жизни не обратила бы внимания, но сегодня он какой-то красивый даже. А ему чихать на твои впечатления – он загорает! Это время пролетает быстрее всего – казалось бы, вчера еще прятались от апрельского дождика, и кутались в куртки, и с надеждой заглядывали в прогноз погоды про три раза на дню, а сегодня уже солнце, и все цветет, и ты достаешь из дальнего угла шкафа любимую футболку, а с антресолей босоножки. Пришло третье время весны!
И вскипают цветами улицы и переулки, сады и скверы. Дороги расцветают оранжевыми бутонами ремонтников – как же, весна-с, помним, чиним. Высыпали на улицу мамаши с малышами, всю зиму просидевшие в заточении тесных квартир – ура, теперь можно гулять не полчаса-час, как положено, а хоть весь день, как хочется! Вон они стоят – коляски выставлены кружком, по всем правилам обороны, мелкие спят, напоенные досыта свежим воздухом, а девчонки (конечно девчонки, а кто?) самозабвенно точат лясы, одной рукой покачивая коляску, а в другой держа стаканчик с кофе. И снова появились бабушки возле остановок – взошли, как весенние первоцветы – с зеленью, с пирожками, со всякой мелочью, которую и продают-то только они, и как же их не хватало зимой. И легкая оторопь нападает на тебя, когда идешь мимо такой бабульки, сидящей в окружении букетиков нарциссов, а пахнет… а, да она еще и лучком зеленым торгует! Ну конечно, а как же! Цветочки, это хорошо. А салатик с лучком – лучше! Хорошее у весны третье время. Но уже выглядывает из-за холма любопытная рожица лета: «Ну можно? Ну когда уже я? Ну все, давай, пусти уже меня!» Но еще цветут каштаны над праздничным парадом, и стекают по днепровским кручам волны сирени, и одуванчики еще укрывают лужайки золотым ковром, и царствуют в городе тюльпаны! Еще весна. Она еще побудет немного с нами, а потом уж так и быть – загорайте, купайтесь. Вам ведь лета тоже хочется!

@музыка: Grece Jones - Libertango

@настроение: Меланхолия, господа...

URL
Комментарии
2011-04-29 в 17:54 

tuully
препрепрепрепрелестно....

2011-04-29 в 18:02 

Soloann
Ой, пасиб... :shuffle:

URL
2011-04-30 в 09:16 

Алра
Всё будет ХА-РА-ШО! (хоть у кого-нибудь)
Хорошооооо... ;)

   

Посиделки у монитора

главная